Menulis tugas akhir mahasiswa, Sulit? Ini tipsnya | jejakdosen.com

Tugas Akhir atau skripsi merupakan momok dari sebagian mahasiswa tingkat akhir. Isinya sih hanya 5 bab dan berisi tulisan yang sangat tegas serta lugas serta memiliki referensi yang sumbernya dari banyak hal. Banyak anekdot yang berkeliaran di telinga saya yang dihembuskan oleh mahasiwa tentang tugas akhir. Contohnya mengerjakan tugas akhir lebih berat dibandingkan mengejar-ngejar gebetan satu kampus. Proses bimbingan lebih menakutkan daripada ketemu calon mertua, tugas akhir di coret-coret lebih menyakitkan daripada putus cinta hehe. Dan ketika kuliah itupun yang saya alami kesulitan dalam menulis tugas akhir mahasiswa ya, bukan anekdotnya. hehe

Gambar Pola Pikir ketika ingin Menulis Tugas Akhir Mahasiswa
Pola Pikir Mahasiswa Tingkat Akhir

Pertanyaan kita, apakah sesulit itu menulis tugas akhir mahasiswa?

Artikel ini akan menjelaskan sedikit tentang bagaimana memulai dan menulis tugas akhir mahasiswa yang sulit dapat mudah dikerjakan. Sebenernya hal tersebut banyak di bahas di website-website atau blog ataupun di bahas dibuku-buku metodologi penelitian. Hmmm.. trus apa bedanya dengan artikel ini. Sekali lagi artikel ini ditulis dari sudut pandang admin jejakdosen.com dan butuh masukan dari researcher atau professor dan dosen-dosen lainnya.

Balik ke judul, sebelum kita menulis tugas akhir mahasiswa atau skripsi, sebagai peneliti kita harus mengetahui beberapa hal yaitu :

Hal-hal Harus dihindari untuk menulis tugas akhir mahasiswa :

  1. Plagiat atau men copy paste hasil karya orang lain. (hukumnya haram dalam penelitian)Website yang dapat kamu gunakan untuk mengecek isi skripsi kamu plagiat atau tidak :https://www.plagramme.com/ https://www.grammarly.com/ banyak banget tinggal kamu search aja digoogle.
  2. Jangan menggunakan Referensi atau rujukan yang tidak valid. Contoh : Jurnal Internasional yang terindeks scopus, ieee atau index yang lainnya, untuk jurnal nasionalnya sebaiknya jurnal terakreditasi atau jurnal lainnya yang memiliki reputasi dikti.untuk buku carilah ebook, jangan ambil artikel hanya digoogle
  3. Pada saat menulis tugas akhir, jangan menggunakan Bahasa gaaol anda, Gunakanlah Bahasa Indonesia yang baik dan benar (kalua lupa, buka kamus Bahasa Indonesia lagi ya) : pada hal ini, sebagian mahasiswa mulai kesulitan, hehe Karena terbawa dengan Bahasa yang katenye gaool.contoh : ya menjadi eaaa, disini menjadi disindang. (dunia apa ini..)
  4. Sistematika penulisan ikutilah panduan yang telah dibuat oleh kampus masing-masing. Jangan sok improve, jangan ga ikut aturan (mentang-mentang mahasiswa).
  5. Jangan ambil referensi dari skripsi, blog, atau wordpress personal. Sebagian Mahasiswa mencari hal instant dalam mencari referensi. Tinggal ketik aja di browser computernya : google.com udah andelannya itu sama Wikipedia.
  6. Jangan menggunakan data dummy, walaupun dibeberapa riset data dummy diperbolehkan, sebaiknya gunakan data real atau nyata.
  7. Jangan menyepelekan Tugas akhir, ingat ini riset bukan mie instant Karena hal ini membutuhkan waktu. 1 bulan mau riset..hmmm
  8. Jangan Ngeyel sama dosen pembimbing, jangan sok idialis. Coba menjadi pendengar yang baik, Karena pada hakikatnya dosen pembimbing ingin mahasiswa melakukan tugas akhirnya dengan baik. Kereeennnn
  9. Apalagi ya…kalua inget saya update lagi ya..hehe

Hal-hal yang harus dilakukan untuk menulis tugas akhir mahasiswa :

  1. Hal Pertama yang harus dilakukan bagi mahasiswa tingkat akhir yaitu NIAT. Hehe sederhana tapi penting
  2. Pada saat semester 6 atau 7, mulailah mencari topik penelitian.
  3. Jangan pusing untuk memikirkan judul penelitian, pikirkan lah terlebih dahulu permasalahan penelitian dan pendekatan untuk menyelesaikan masalah tsb. Habis itu baru kamu merangkai judul penelitian bagaikan merangkai kata-kata cinta. Hehe
  4. Dan selanjutnya patuhi point-point yang harus di hindari untuk menulis tugas akhir mahasiswa diatas.

Selanjutnya kita akan beda 5 Bab pada tugas akhir atau skripsi mahasiswa menurut admin jejakdosen.com, sebaiknya untuk hal yang lebih detail pada topik ini bacalah buku-buku metodelogi penelitian ya.

Tugas akhir mahasiswa secara standar terdiri dari 5 Bab yang mengerikan isinya, sebelum kita beda saya ingin mengingatkan tugas akhir ini sama dengan riset titik. Research berasal dari Bahasa inggris Re (Kembali) dan search (mencari). Intinya seorang peneliti bertugas mencari kembali atau dapat juga menemukan kembali sang mantan hehe, hal baru ya. Inget ya, dalam penelitian boleh SALAH tetapi TIDAK BOLEH BOHONG.

Bedah, Sistematika penulisan tugas akhir :

Bab I PENDAHULUAN

Biasanya berisi Latar Belakang, Identifikasi Masalah, Merumuskan Masalah, Batasan Masalah, tujuan dan manfaat penenelitian. (menyesuaikan dengan panduan tugas akhir kampus kamu ya)

 

Latar belakang :

Menjelaskan hal-hal kenapa kamu mengangkat topik penelitian tsb,

Fenomena yang terjadi pada saat ini

Apa saja permasalahan dalam topik kamu

Bagaimana atau dengan apa kamu menyelesaikan topik tersebut.

Hipotesa atau harapan kamu terhadap hasil penelitian tsb.

Point-point diatas, mulai lakukan dan rangkai dengan kata-kata mu, gunakanlah referensi atau literature yang valid. Jika setiap point diatas kamu bisa menulis 2 paragrap saja, kamu bisa membuat 2 lembar latar belakang. Mulailah pada saat ini belajar menulis..menulis dan menulis, jika sulit belajarlah menulis di blog atau banyak baca tulisan orang lain.

 

Bab II Tinjauan Pustaka dan Landasan Teori

Acuan pada bab ini ada 2 hal yang pertama adalah Tinjauan Pustaka dan Landasan teori. Tinjauan Pustaka adalah literature jurnal (bagaimana mencari jurnal nasional atau bagaimana mencari jurnal  internasional akan dibahas pada artikel selanjutnya) atau penelitian lain yang pernah membahasa topik penelitian kamu.Sebaiknya jurnal yang kalian miliki tahun terbit lima tahun sebelum tahun kamu mengerjakan skripsi.

Landasan Teori merupakan referensi dari buku cetak atau pun e-books. Jadi sebagai mahasiswa tingkat akhir kamu sebaiknya mulai memiliki koleksi buku cetak penelitian atau rajin ke perpustakaan kampusmu. Serta rajin mencari e-books yang ada di internet biasanya berbayar. Atau ada beberapa donator e-books yang memberikan link ebooksnya denga Cuma-Cuma. Makasih gan..cendol gaannnn..hehe

Sesudah mendapatkan amunisi diatas, mulai tuliskan semua referensi di file skripsi mu. (semangat) Ingat : jangan cari teori penelitian kamu menggunakan google, Karena kamua akan diangap Plagiat. Jadi Saya harus ketik, Jawabannya Iya Dong brooooo

 

Bab III Metodologi Penelitian

Pada bab ini berisi mekanisme atau cara bagaimana penelitian ini dilakukan biasanya ada pembahasan mengenai Metodologi penelitian anda, Teknik Pengumpulan data, Analisa kebutuhan, perancangan dll. Sesuaikan dengan topik peneltian kamu dan Panduan Skripsi penulisan tugas akhir mu dikampus.

 

Bab IV Pembahasan dan Hasil

Pada bab ini bau-bau Sidang kompre akan segera tiba hehe, pada point pembahasan anda menjelaskan bagaimana setiap point permasalahan anda bedah dengan menggunakan pendekatan untuk menyelesaikan masalah dengan menggunakan teori-teori yang ada pada Bab II. Isian Hasil, hasil apa yang  anda dapatkan dijabarkan secara terperinci. Misalnya tentang batu apung, oh rupanya batu apung bisa mengapung dengan hitungan rumus blablabla, jadi,  Antara Bab II dan Bab IV saling keterkait.

 

Bab V Kesimpulan dan Saran

Bab ini wangi toga wisuda mulai tercium, dan pikiran mulai bercabang mantan mana yang mau dibawa saat prosesi wisuda wkwkwkw canda. Pada bab ini membahas kesimpulan yang didasarkan dari Permasalahan kamu di bab I, dan hasil pembahasan di Bab IV. Kalua saran isinya gampang ya, kan udah biasa suka kasih saran ke temannya atau pura-pura jadi motivator kayak Mario teguh. Hehehe

Selesai, satu lagi hal yang penting dalam menulis tugas akhir mahasiswa, pastikan antara kutipan dan daftar pustaka tidak berbeda, maksudnya anda mengkutip harus semuanya ada di daftar pustaka

Pak masih susah dan malas, anda harus di ruqyah atau ingat kedua orang tua mu, yang bersusah payah membiayaimu.

Satu kutipan dari seorang imam besar : “ Bila Kamu Tak tahan lelahnya Belajar, Maka Kamu Harus Menahan perihnya Kebodohan “ Imam Asy Syafi’i

 

Be Sociable, Share!

Robby Yuli Endra

Seorang Dosen Biasa, yang lagi belajar blog, nulis-nulis pengalaman sehari-hari sebagai dosen atau sisi lain atau pengalaman lain. berharap artikel yang sederhana bermanfaat untuk pembaca. siap menerima saran dan kritik untuk kemajuan blog ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *